Vin pétillant près d'Amboise : choisissez notre vin en méthode traditionnelle !

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Les vins mousseux stars de notre cave : le Vouvray blanc et le Touraine Rosé

Pour percer les mystères de notre méthode traditionnelle (et sa deuxième fermentation en bouteille caractéristique), une dégustation au domaine JG Raimbault vaut mieux que mille mots.

Bouteille de Vouvray brut

Vouvray brut

Bulles fines, bouche vive et fraîche, arômes de pomme verte, agrumes, finale minérale et élégante.


Bouteille de Vouvray demi-sec

Vouvray demi-sec

Douceur équilibrée, notes de coing, miel et fruits mûrs, texture ronde, finale légèrement sucrée.


Bouteille de Touraine Rosé sec

Touraine Rosé

Fruité et sec, arômes de fraise et groseille, bulles délicates, bouche fraîche et désaltérante.


Vouvray mousseux Brut

Le Vouvray AOC brut et sa méthode traditionnelle

  • Verres avec vin mousseux et toasts

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Les vignes de notre domaine d'une quarantaine d'années sont cultivées sur des sols argilocalcaires.


Le cépage est 100 % Chenin. Le rendement est de 65 hl/hectare.


Vinification : après une première fermentation, le vin est élevé sur lies pendant 5 mois.


Tirage et seconde fermentation : ajout d'une liqueur de tirage (vin + levure + sucre) très peu sucrée (ou pas du tout) pour provoquer une seconde fermentation en bouteille.


Élevage : le vin est élevé pendant 14 mois minimum pour affiner les bulles et laisser le vin s'exprimer. Après un remuage minutieux, le vigneron procède au dégorgement.


Dégustation : la robe jaune or et les bulles sont délicates. Le nez développe des notes fumées et florales dominées par le chèvrefeuille et le thé. Une bouche ample avec de la sucrosité en finale et des arômes de pain beurré.


Service : à déguster à 8 °C.


Accompagnement : il accompagne l'apéritif, les desserts ou même les sushis.


Temps de garde : à déguster dès maintenant.


Bouteilles / millésimes : ce Vouvray mousseux brut de méthode traditionnelle est disponible en bouteilles de 0.75 litre et en magnum (1.5 litres) de 2023 et 2024.


Vous hésitez entre un vin tranquille sec et un mousseux brut pour vos plats festifs ? Sollicitez les conseils de nos viticulteurs !

Vouvray mousseux demi-sec

Vouvray AOC méthode traditionnelle demi-sec

Comme le mousseux brut, ce Vouvray mousseux demi-sec de méthode traditionnelle provient d'une culture monocépage (100 % Chenin), des mêmes vignes. Il a le même rendement.


La vinification et l'élevage sont identiques. La seule différence se joue au niveau du tirage.


Tirage : on ajoute une liqueur de tirage appelée aussi liqueur d'expédition contenant plus de sucre que le Vouvray mousseux brut, pour atteindre entre 17 et 32 g/L. Ce dosage final ajuste le profil gustatif sans modifier la structure du vin.


Dégustation : ce Vouvray a une belle couleur jaune or. Le nez est élégant avec ses notes briochées tirant parfois sur les fleurs blanches. Caractère acidulé en bouche.


Service : à déguster à 8 °C.


Accompagnement : à boire à l'apéritif, avec des plats sucrés salés, du foie gras, un dessert fruité ou meringué, etc.


Temps de garde : à déguster dès maintenant.


Bouteilles / millésimes : ce mousseux demi-sec est disponible en bouteilles de 0.75 litre de 2023 et 2024.


Pour vous décider entre un vin moelleux, liquoreux ou un mousseux demi-sec, demandez conseil à nos vignerons !

  • Macarons, roses et verre de vin mousseux

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  • Grappe de raisin rouge et gouttes d'eau

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  • Deux verres de Touraine Rosé AOC

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Touraine Rosé sec

Notre Touraine Rosé AOC méthode traditionnelle près d'Amboise

Comme pour l'ensemble de nos vins, notre Touraine Rosé provient des mêmes vignes aux sols argilocalcaires. Le rendement est également de 65 hl/hectare.


Vinification : après la fermentation, le vin est élevé sur lies pendant 5 mois, comme nos Vouvray mousseux. Dans la bouteille, une seconde fermentation fait éclore les bulles délicates, signature de la méthode traditionnelle.


Élevage : le vin repose au minimum 14 mois sur lies, ce qui permet aux bulles de gagner en finesse et au vin de développer toute sa complexité aromatique. Après un remuage soigneux, le vigneron procède au dégorgement pour éliminer les dépôts.


Cépage : Pinot noir et Gamay


Dégustation : la robe est rose et légère avec une belle effervescence. Un nez subtil sur les petits fruits rouges. Attaque franche, long en bouche avec un bon équilibre sucres/acides.


Service : à déguster à 8 °C.


Accompagnement : il se consomme à l'apéritif, avec une entrée fraîche, une viande blanche ou avec un dessert aux fruits rouges (tarte, sorbet, salade de fruits frais, etc.).


Temps de garde : à déguster dès maintenant.

Envie de commander nos vins mousseux AOC ? De venir les déguster ?

Rendez-vous dans notre cave pour surprendre vos papilles avec nos mousseux blancs et rosés !

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  • Bouteille de Vouvray mousseux et verre

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